Dieta asociada al riesgo de caries dental en niños de 3 a 5 años en comunidades rurales del Distrito de Ambo, 2025 - De la Cruz Onofre, Luis Felipe (2025)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la dieta y el riesgo de caries dental en niños de 3 a 5 años en comunidades rurales del distrito de Ambo, 2025. MATERIALES Y MÉTODOS: La población estuvo conformada por 245 niños de 3 a 5 años en comunidades rurales del distrito de Ambo. Muestreo estratificado, probabilístico, obteniéndose una muestra representativa de 150 niños. Estudio de nivel explicativo, tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transeccional y correlacional. La medición del riesgo cariogénico dietético se elaboró a través del cuestionario de Andrade y Lipari, y para medir el historial de caries se utilizó el índice ceod. RESULTADOS: Los resultados de la investigación demuestran que el tipo de alimento, frecuencia de consumo y ocasión de consumo están asociados significativamente con el riesgo de caries en los niños de 3 a 5 años en comunidades rurales del distrito de Ambo, 2025. Respecto al potencial cariogénico, se encontró que el más consumido son las masas no azucaradas, alcanzando 38.7% de los niños en general. Respecto al historial de caries, los niños de 5 años registran la mayor frecuencia de caries alta (60%), mientras que los niños de 3 años tienen predominancia en el nivel moderado (38%). El tipo de alimento que está más asociado al historial de caries alta y muy alta son las masas no azucaradas (42%) y el azúcar (50%). La frecuencia de consumos de los alimentos que está más asociada con el historial de caries muy alto es de 2 o más veces al día (50%). La ocasión de consumo que está más asociada con el historial de caries alto y muy alto es “entre las comidas” está asociada significativamente con el historial de caries alto (91.9%) y muy alto (80.0%). CONCLUSIONES: Se encontró que la dieta se asocia significativamente al riesgo de caries dental en niños de 3 a 5 años de comunidades rurales del distrito de Ambo, 2025.