La presión social y su influencia en la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, año 2021 - Talenas Espinoza, Joseph Oliver (2023)
La investigación surge formulándose el siguiente problema de investigación: ¿Qué efectos tiene la presión social en la aplicación de la prisión preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2021?, siendo el objetivo: Determinar los efectos de la presión social en la aplicación de la prisión preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2021; esta investigación aplicó la siguiente metodología fue de Tipo: Aplicado, de Nivel: Explicativo, de Diseño: No experimental - transversal; con dos grupos en la Población: sujetos procesales (jueces, ficales y abogados) y autos judiciales, escogidos mediante Muestreo: No probabilístico. Para recolectar información se utilizaron las técnicas del análisis documental y la encuesta, cuyo instrumentos fueron la matriz de análisis y el cuestionario; habiéndose obtenido como resultado la confirmación de la hipótesis general; es decir, que la presión social genera efectos perjudiciales en la aplicación de la prisión preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, año 2021, empleándose para ello la prueba estadística del Chi2 de Pearson, utilizándose el software de estadística SPSS por medio del análisis de tablas cruzadas. Finalmente, la investigación concluye que la presión social influye de forma determinante en la aplicación de la prisión preventiva en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco. Aquello lo podemos observar en los casos mediáticos cuando se tratan de imputados que tienen el cargo de funcionarios públicos; cuando se trata de víctimas consideradas como grupos vulnerables o de delitos de alta gravedad y reproche social.