Estrés y el vínculo afectivo madres e hijos - en el Centro de Salud Aparicio Pomares 2022 - Diego Rodriguez, Mayk Brayan (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la relación del estrés con el vínculo afectivo madres e hijos - en el Centro De Salud Aparicio Pomares 2022. Según el nivel fue relacional, porque es un estudio que busca la relación entre las dos variables. De acuerdo al tiempo de estudio fue de tipo prospectivo, porque se recolecto la información desde el momento inicial hacia adelante; Según la participación del investigador fue observacional, porque no se alteró ninguna de las variables, Según la cantidad de medición de las variables fue transversal, porque los instrumentos se aplicaron en un solo momento y la medición de las variable se realizó una sola vez; Según la cantidad de variables a estudiar fue de tipo analítico, porque fueron dos las variables a estudiar. La muestra en estudio estuvo conformada por 97 madres que acudieron al del Centro de Salud Aparicio Pomares. El instrumento aplicado fue: el cuestionario para la variable estrés y guía de observación para la variable vínculo afectivo. Los resultados fueron procesados a través de la tabla de frecuencia categóricas y numéricas y para la contrastación de hipótesis se usó el estadístico Rho de spearman obteniendo una puntuación de 0,651(correlación positiva moderada) y un P valor igual a 0,013(Pvalor ≤ 0.05), frente a lo mencionado se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, donde se comprueba que hay relación entre el estrés y el vínculo afectivo en madres e hijos – en el Centro de Salud Aparicio Pomares 2022.