Rendimiento de carcasa y medidas morfométricas de Ovinos Criollos beneficiados en el Camal Municipal de Huánuco - Ortega Ostos, William Jefferson (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el camal municipal de la provincia de Huánuco, con el objetivo de determinar el rendimiento de carcasa y determinación de medidas morfométricas de los ovinos criollos beneficiados en dicho local en un periodo de tiempo de 30 días; se utilizó una muestra de ovinos en la cual se trabajará con 2 grupos (machos y hembras), 4 tratamientos de 40 ovinos criollos, cada tratamiento distribuido por edades referentes al número de dientes (DL, 2D, 4D, 6D). Para determinar el rendimiento de carcasa, se midió el peso vivo y el peso de carcasa de cada ovino, cuyos datos se remplazaron en formula y se les clasifico según el grupo y tratamiento al cual pertenecen existe diferencia estadística (P≤0.05) El rendimiento de carcasa fue mejor para los machos que las hembras con 48.30 % y 45.39 % respectivamente. En el área de oreo determinamos las medidas morfométricas con la regla ovinométrica y cinta métrica las cuales nos ayudan a determinar la longitud de carcasa, profundidad de carcasa, perímetro de tórax, perímetro de muslo, largo de lomo y ancho de lomo; medidas en las cuales se hallaron diferencias (P≤0.05) tanto en edad y sexo. Este trabajo fue realizado con el objetivo final de establecer índices de producción cárnica de los ovinos criollos beneficiados en el camal municipal de la provincia de Huánuco, los cuales son procedentes de los anexos de nuestra región para recolectar información valiosa orienta al mejoramiento de la producción.