Costo - disponibilidad del ibuprofeno 400 mg tabletas (antiinflamatorio) en las principales morbilidades del Distrito de Santa María del Valle intervenida por el grupo de atención integral de salud a poblaciones excluidas y dispersas (aisped i) - DIRESA Huánuco 2012 - Dávila Soto, Antonía Ruth (2013)
La presente investigación tiene por objetivo. Determinar el costo y la disponibilidad del Ibuprofeno 400 mg tabletas (antiinflamatorio) en las principales morbilidades de la población en el distrito de Santa María del Valle intervenida por el Grupo AISPED I - DIRESA Huánuco 2012. Métodos. El estudio es de tipo descriptivo y analítico. Según la ocurrencia de los hechos es de tipo retrospectivo. Según el período de tiempo el estudio es de tipo transversal. La muestra estuvo conformado por el consumo mensual del Ibuprofeno 400 mg tabletas en relación a las morbilidades presentadas en la zona rural del distrito de Santa María del Valle. Para el análisis de los datos se realizó la distribución de frecuencias y se aplicó el porcentaje para determinar el cumplimiento de las funciones y análisis de los resultados mediante las tablas propuestas. Resultados. En relación al costo – disponibilidad del Ibuprofeno de 400 mg tabletas, se evidencia que según las morbilidades más frecuentes; la cantidad entregada según el reporte entregado es de 977 unidades, a un costo total de S/. 39,08 Nuevos Soles y la cantidad consumida según el Informe de Consumo Integrado (ICI) es de 800 unidades a un costo total de S/. 32,00 Nuevos Soles y la cantidad real consumida según las morbilidades más frecuentes es de 783 unidades a un costo total de S/. 27,72 Nuevos Soles y la diferencia de cantidad según el reporte entregado es de 194 unidades a un costo de S/. 7,76 Nuevos Soles y la diferencia de cantidad según el Informe de Consumo Integrado (ICI) es de 17 unidades a un costo total de S/. 0,68 Nuevos Soles. Conclusión. Este estudio ha ayudado a proporcionar elementos en gran escala para comprender los problemas actuales en relación al costo y disponibilidad del Ibuprofeno 400 mg Tab (antiinflamatorio) utilizados por el Grupo AISPED I en las diferentes morbilidades en la población del distrito de Santa María del Valle. En el Grupo AISPED I, la aplicación del antiinflamatorio utilizado en las principales morbilidades, por su alta disponibilidad ha obligado a muchos pacientes a no tener un uso adecuado del producto, por no contar con una buena información por parte del prescriptor.