Estudio relacional de la gestión y los resultados de los procesos internos en la Municipalidad Provincial de Ambo - Soria Astete, Dany Cristian (2023)
La gestión de los sistemas de producción de bienes y servicios, en empresas o instituciones, deben hacerse procurando maximizar sus resultados, optimizar sus recursos y productos, es decir, maximizando aquello que se considere beneficio y minimizando aquello que se considere costo. Esta investigación se ocupa de estudiar si efectivamente esos propósitos son de estricto cumplimiento en el contexto de una institución pública como lo es una municipalidad, la Municipalidad Provincial de Ambo en este caso, o arrojan desempeños que sin llegar a ser óptimos, están en un rango o nivel que permite a la institución desempeñar sus actividades sin ningún sobresalto; para ello se obtuvo previamente desde la gerencia un documento explícito de por sí de los procesos y sus actividades asociadas. Se realizó una selección conciliada con el gerente municipal de qué actividades serían representativas dentro de cada categoría de proceso; enseguida se definió la estructura y contenido definitivo de los instrumentos preliminares presentados en el plan de tesis y su aplicación se programó considerando la disponibilidad de los funcionarios y el permiso para abordar a los usuarios efectivos de servicios municipales, la aplicación de la encuesta urbana fue una cuestión no sujeta a ninguna restricción ni condicionamiento desde la municipalidad. Los resultados que se presentan están estructurados por objetivos específicos, bajo las denominaciones: Nivel de aprobación de gestión del alcalde provincial, gestión de los servicios municipales, eficiencia, eficacia y productividad de los procesos internos. Del análisis y discusión de resultados se destaca que la aprobación del alcalde provincial es muy mala, 9.1% de encuestados lo aprueba y 83.6% lo desaprueba, cifras con sustento en el desconocimiento del trabajo que realiza y de la percepción de incumplimiento de promesas y la percepción de que no trabaja, 56.4% de los encuestados; para aquellos ciudadanos que en el último año requirieron algún servicio municipal, la valoración del servicio recibido en su oportunidad apenas se valora con 44.5%, cifra muy por debajo a la calificación de los usuarios efectivos (medido en tiempo real) que alcanza un 83.9%, explicado talvez por la reciente experiencia. En cuanto a la valoración de los procesos internos se ha determinado que con la información proporcionada resulta imposible estimar la eficiencia; la eficacia alcanza un nada despreciable 89.4%, mientras que los valores de productividad no son equiparables para una valoración porcentual al no existir estándares al respecto.