Relación de los Cefalogramas de Steiner, Ricketts y Kim para determinar tendencia a mordida abierta esquelética en niños de 8 a 12 años de un Centro Radiológico - Huánuco 2022 - Alva Cotrina, Jhorjhino (2023)
Objetivo: Relacionar los cefalogramas de Steiner, Ricketts y Kim en la determinación de la tendencia de mordida abierta en niños de 8 a 12 años un centro radiológico - Huánuco 2022. Material y Método: La investigación fue de tipo cuantitativo, relacional, descriptivo, transversal y retrospectivo; para la muestra se seleccionaron 150 radiografías laterales que fueron tomadas en el centro radiológico CEDIDENT, estas radiografías fueron trazadas y analizadas, posterior a ello se pasaron a una tabla para concluir resultados que luego se sometieron a la prueba estadística chi cuadrado para relacionar los análisis cefalométricos de Steiner, Ricketts y Kim para determinar la tendencia a la mordida abierta esqueletal. Resultados: El 52% de placas radiografías laterales pertenecen al sexo masculino. El 38% de placas radiográficas pertenecen a la edad de 12 años. Se encontró según el análisis cefalométrico de Steiner que el 84.7%. tiene tendencia a la mordida abierta esquelética, 73.3% según Kim y 30.0% según Ricketts. Existe relación entre los análisis cefalométricos Steiner-Kim y Ricketts-Kim mientras que, no existe relación entre los cefalogramas de Steiner-Ricketts, para determinar la tendencia a la mordida abierta esqueletal. Conclusión: Existe relación de los cefalogramas de Steiner-Kim y Ricketts-Kim para determinar la tendencia a la mordida abierta esqueletal, estadísticamente existe diferencia significativa al 95% de confianza con un P-VALOR = 0.001.