Calidad de la formación profesional y rendimiento académico de los internos de medicina del hospital Sergio E. Bernales 2014 - Sánchez Maticorena, Teresa (2015)
Objetivo. Determinar la relación de la calidad de la formación profesional en el rendimiento académico. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional compuesto por 16 internos de medicina, procedentes del Hospital Sergio E. Bernales - Lima 2014. Se utilizaron un cuestionario de conocimiento y otro sobre la calidad de formación profesional y una guía de observación para las competencias. Para el análisis inferencial se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados. El 68,8% (11 internos) califican de regular la calidad de formación profesional y del mismo modo, 62,5% (10 internos) se tuvieron nivel de conocimiento medio y 87,5% (14 internos) competencias en el nivel medio. Por otro lado, la calidad de formación profesional se relaciona significativamente con los conocimientos (P≤0,006) y las competencias (P≤0,001) de los internos de medicina. Conclusiones. Existe relación significativa entre la calidad de formación profesional y el rendimiento académico de los internos de medicina del Hospital Sergio E. Bernales.