Restricciones financieras y su incidencia en el Crecimiento del sector microempresarial en la Ciudad de Huánuco, 2018. - Salazar López, Richard Roy (2020)
El objetivo central de la presente investigación fue demostrar que no obstante la sobre oferta de crédito en el sistema financiero, no todos los microempresarios tienen acceso a ello, debido a que existe una serie de factores que en conjunto se denominan restricciones financieras. Para ello, se aplicó una encuesta a dos agentes que participan en la oferta y la demanda de crédito: ejecutivos de crédito del sector microfinanciero y microempresarios. Según los primeros, los principales factores que restringen el acceso al crédito a las microempresas son el sobreendeudamiento (46,25%), seguido del credit scoring o calificación crediticia (41,25%) y, en tercer lugar, los niveles de ventas y la capacidad de pago del microempresario (26,25%). Los microempresarios, coinciden en señalar que las razones por las cuales no acceden al crédito es la calificación crediticia (credit scoring) con un 30,67%, seguido por los niveles de ventas y la capacidad de pago con 24,53%, lo cual está vinculado con el sobreendeudamiento. Para ambos segmentos investigados, la deuda no sólo es importante porque tiene efectos positivos sobre las ventas, sino también porque impacta sobre los activos, el patrimonio y las utilidades de la empresa. Entonces, al existir restricciones financieras las microempresas se ven limitadas en su crecimiento.