Villa deportiva de alto rendimiento empleando la arquitectura sensorial en Huánuco 2022 - Falcon Berrios, Robert Luis (2024)
El propósito de este trabajo consiste en proponer el diseño de una villa deportiva de alto rendimiento haciendo uso de la arquitectura sensorial en Huánuco. La metodología de investigación empleada incluyó tanto aspectos documentales como de campo. En el enfoque documental, se utilizó la técnica de recopilación de datos a partir de normas y referentes para identificar los sistemas tecnológicos y las fuentes de energía renovable que serían aplicados en el proyecto. Por otro lado, en la metodología de campo, las entrevistas fueron el instrumento principal para recolectar datos, proporcionando información crucial sobre la automatización y las necesidades específicas de los espacios, lo cual influyó en la distribución espacial. Adicionalmente, se implementó la técnica de observación simple en el terreno, describiendo detalladamente aspectos como el entorno, la topografía y el área de trabajo utilizada para el diseño del proyecto. La conclusión a la que se llegó fue que el diseño arquitectónico de la villa deportiva de alto rendimiento se fundamenta en el análisis de la relación entre los espacios mediante organigramas y flujogramas, así como en el análisis ergonómico y antropométrico de los ambientes. Este enfoque permitió obtener un concepto funcional más sólido del proyecto.