Control interno y su influencia en los procesos de adquisiciones y contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2015-2016 - Hilario Calderón, Luis Ángel (2017)
Esta investigación tiene como objetivo principal “Establecer si el Control Interno influye en los Procesos de Adquisiciones y Contrataciones de la Municipalidad Provincial de Huánuco periodo 2015-2016, en este sentido verificar sus procesos y la confiabilidad de estos de acuerdo a sus funciones establecidas en sus instrumentos de gestión cuya finalidad es brindar servicios a la población, asimismo, recomendar a los funcionarios y operadores de Control Interno, las acciones correctivas a implementar para optimizar los servicios y disminuir riesgos, irregularidades y negligencias en las prestaciones de servicios que brinda a la sociedad. Se revisó antecedentes en el marco legal de las contrataciones, los conceptos teóricos de procesos de contrataciones y adquisiciones, del control interno, conjuntamente con el análisis e interpretación de las encuestas, con el propósito de determinar las carencias y deficiencias en los procesos de contrataciones y adquisiciones, así como los efectos y causas que los ocasionaron; con el fin de propiciar la adopción de lineamientos de mejoras en la aplicación de criterios básicos de eficiencia, eficacia, economía y legalidad en los procesos de adquisiciones y contrataciones. El método que se utilizo es el hermenéutico fenomenológico por que se basa en un problema de carácter social, de este modo para poder cumplir con los propósitos planteados, se decidió elaborar y aplicar una encuesta que se tuvo como resultado principal, que efectivamente el Control Interno influye en los Procesos de Contrataciones y Adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Huánuco.