Manejo y producción del cultivo de palto (Persea americana Mill.) variedad Hass en las condiciones de Irrigacion Santa Rosa, Huaura, campaña 2021-2022 - Montalvo Berrospi, Hermigildo (2023)
Fundo Rancho Chico, perteneciente a la empresa Agrícola Don Tomas S.A.C., cuenta con 88 hectáreas en producción de palto variedad Hass con patrón Topa topa, sembradas a una densidad de 6 x 2 metros, con 5% de la variedad Zutano como polinizante, además cuenta con un sistema de riego por goteo automatizado. En esta empresa donde laboro desde el año 2018, durante el primer año estuve como jefe de sanidad y luego como asistente de campo con funciones de supervisión de las diferentes etapas de producción de palto, como; labores de campo (poda, labores en verde, cosecha, etc.), aplicaciones fitosanitarias, aplicación de fertilizantes y llenado de registros y reportarlo semanalmente, así mismo se monitoreó la presencia de plagas y enfermedades, determinación de materia seca y cosecha. El objetivo es: compartir las experiencias del ejercicio profesional relacionadas en manejo y producción de palto en condiciones de la Irrigación Santa Rosa ubicado en distrito de Sayán, provincia de Huaura del departamento de Lima. Los trabajos realizados son para mejorar la calidad de la fruta con objetivo de aumentar el porcentaje de frutas exportables y de mismo modo aumentar la producción, implementado diferentes manejos en tema de riego, fertilización, manejo de plagas y labores agronómicos. Dentro del trabajo también es muy importante destacar el manejo de labores agrícolas, capacitaciones a los trabajadores de cada área y charlas para los trabajos específicos.