Evaluacion geotecnica del deslizamiento producido el 27 de enero del 2019 en la red vial nacional pe3n km 184+500 del tramo San Rafael - Independencia - Bernal Ayala, Juan Hobart (2019)
El trabajo de investigación desarrollado, se ha realizado en la Red Vial Nacional PE3N Tramo San Rafael Independencia Km 184+500, con la finalidad de analizar las características geotécnicas y calcular el factor de seguridad del talud deslizado. El objetivo general del trabajo de investigación es realizar la evaluación geotécnica del deslizamiento producido el 27 de enero del 2019 en la Red Vial Nacional PE3N Km 184+500 del distrito de San Rafael Provincia de Ambo del departamento de Huánuco. Por su nivel el trabajo de investigación reúne las características de un estudio descriptivo observacional, de tipo aplicada de enfoque cuantitativo. La población del presente trabajo de investigación se constituyó por los taludes deslizados comprendidos del Tramo San Rafael - Independencia; así mismo la muestra del trabajo de investigación se caracterizó por ser no probabilística, en razón que se eligió el talud comprendido en el Km 184+500. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron las recolección de datos mediante calicatas para llevarlas al laboratorio en donde se practicaron granulometría, límites de consistencia, contenido de humedad, prueba triaxial no drenada y ensayo de permeabilidad de carga constante y los recolectados en campo como es la topografía para determinar la geometría del talud. Los datos recolectados durante el trabajo de campo, fueron procesados utilizando los métodos y técnicas de la Estadística Descriptiva, en este sentido fueron presentados en los cuadros y gráficos. Al final de la investigación se llegaron a las siguientes conclusiones: El área que comprende la zona de estudio contiene características geotécnicas desfavorables para la estabilidad del talud y factores de seguridad inferiores a 2 siendo el talud inestable. Palabras Clave: Evaluación Geotécnica, Deslizamiento Producido, Red Vial Nacional PE3N KM184+500, Tramo San Rafael - Independencia.