Taller de juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N°003 Laurita Vicuña Pino - Huánuco, 2017 - Chipana Dominguez, Marili Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: TALLER DE JUEGOS VERBALES EN EL DESARROLLO DE LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA I. E. I. N° 003 LAURITA VICUÑA PINO – HUÁNUCO, 2017. Tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 003 “Laurita Vicuña Pino” de Huánuco. En su proceso se utilizó el diseño cuasi experimental, mediante el muestreo no probabilístico y se eligió 54 alumnos de 5 años de la Institución Educativa. La experiencia se realizó con el GE (28 alumnos) y el GC (26 alumnos); se aplicó una pre prueba y post prueba con 18 indicadores. Para estimar los estadígrafos se usó la estadística descriptiva y para la contrastación de hipótesis se aplicó la prueba de t de student cuya conclusión final fue que existen diferencias significativas entre el valor calculado de t = 3,81 que es mayor respecto al valor crítico t = 1,67 que es la zona de rechazo. En consecuencia, se comprobó el grado de influencia de los juegos verbales para el desarrollo de la expresión oral, así mismo se demostró la efectividad de la propuesta pedagógica y los niños y niñas se expresan con mayor claridad. En conclusión, aceptamos la hipótesis general de nuestro trabajo de investigación en la que nos expresa: Los juegos verbales influyen significativamente en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 003 “Laurita Vicuña Pino” de Huánuco.