Caja liro en resolución de problemas aritméticos de enunciado verbal en la Institución Educativa Pedro Arbues Bernardo Peña, Lauricocha, 2024 - Esteban Tiburcio, Saul Heli (2025)
El objetivo principal fue determinar si la Caja Liro mejora la resolución de Problemas Aritméticos de Enunciado Verbal de los estudiantes del tercer y cuarto ciclo del Nivel Primaria de la Institución Educativa Pedro Arbues Bernardo Peña, Huánuco, 2024. El tipo de investigación fue la aplicada porque buscar generar conocimientos con la aplicación directa a un problema y el diseño de investigación pre experimental. La muestra fue de 19 estudiantes del III y IV Ciclo, en el grupo experimental. La técnica de recolección de datos fue la prueba. El instrumento de recojo de datos fue la prueba escrita. La estadística sirvió para el análisis descriptivo e inferencial de resultados de la investigación, mediante el uso de la hoja de cálculo. Los resultados indicaron que en el pretest un 57,89% (11 estudiantes) se ubican en el nivel inicio, 42,11% (8 estudiantes) en el nivel proceso y ningún estudiante en el nivel logrado. En el postest no se ubicó a ningún estudiante en el nivel inicio, 5 estudiantes que corresponde al 26.32% se ubican en el nivel proceso y 14 estudiantes que representa el 73.68% se ubican en el nivel logrado. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon arrojó un valor de significancia de 0.000 al analizar el estadístico Z (-4.796 b). Se concluyó que la caja Liro mejora significativamente la resolución de problemas aritméticos de enunciado verbal de los estudiantes del tercer y cuarto ciclo del Nivel Primaria de la Institución Educativa Pedro Arbues Bernardo Peña, Huánuco, 2024.