Liderazgo directivo y clima institucional en la Institución Educativa Pública “Pedro del Castillo Ríos” de Yurimaguas - Melendez Padilla, Javier (2024)
Desde una perspectiva en gestión y liderazgo, la investigación mantuvo en todo momento involucrado con los asuntos relacionados al centro educativo, para poder ejercer el liderazgo y mantener el clima institucional (García et al., 2002). Bajo esa perspectiva se planteó el objetivo “Determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la Institución Educativa Pública Pedro del Castillo Ríos, de Yurimaguas”. Según Salinas (2012), donde se aplicó la investigación de nivel correlacional, porque tiene la finalidad según (Hernández-Sampieri y Mendoza Torres, 2018, 107), y la población estuvo conformada por los trabajadores nombrados, docentes y administrativos de ambos sexos de la Institución Educativa Pública “Pedro del Castillo Ríos” de Yurimaguas, 2023, distribuidos por 31 participantes, también se usó el muestreo proporcional para determinar el número de individuos a seleccionar de cada grupo (Blanchard, 2007). Es necesario e indicar que se entiende como clima organizacional a la percepción que tienen los sujetos acerca de las relaciones interpersonales que se establecen (Rodríguez y Fernández, 2015). Finalmente, los resultados de la correlación Spearman (ρ = 0.762, p = 0.000) mostraron una relación positiva fuerte entre el liderazgo directivo y el clima institucional. Esto concuerda con investigaciones previas que sugieren que un liderazgo transformacional, que promueve la motivación, la innovación y el desarrollo personal de los docentes, donde se genera un entorno laboral más positivo y colaborativo. En esta institución, los directivos demostraron liderazgo efectivo logrando influir favorablemente en la percepción del ambiente laboral, generando un clima institucional más cohesivo y participativo.