Implementación del control estadístico de proceso, para mejorar el control del proceso productivo de vidrio templado en la Empresa Vidriería 28 de julio - Soto Bejarano, Robert Ulises (2021)
El desarrollo de esta tesis describe la situación actual de la empresa en el ámbito de la producción de vidrios templados dentro del sector arquitectónico. Se plantea la aplicación del control estadístico de los procesos a través del uso de gráficos de control para atributos (gráfico P) y gráficos de control para variables (gráficos X-R), herramientas que permiten monitorear el desempeño de los procesos. A continuación, se analizan los factores que influyen en el procedimiento y que afectan directamente la calidad, la productividad y la tasa de defectos del vidrio templado. Con el propósito de comprender de manera más precisa un proceso y los factores que ocasionan fallas en la producción, la tesis propone promover el uso, la comprensión y la gestión de los procesos de la organización mediante herramientas de control estadístico. El control de procesos mediante gráficos de control resulta fundamental para mejorar la calidad tanto del producto como del proceso, ya que es una herramienta visual de gran utilidad para supervisores, gerentes, operadores y demás personal involucrado, permitiendo una visión clara y oportuna del desempeño del proceso y de la calidad del producto elaborado. En otras palabras, facilita una toma de decisiones más acertada basada en información real y verificable. La construcción de variables de control —productos defectuosos y variabilidad planimétrica— constituye la base del análisis. Los indicadores de productividad, nivel de defectos, índice de capacidad del proceso y los gráficos de control evidencian una mejora en el rendimiento tras la implementación del control estadístico, reflejada en la disminución de productos no conformes y de la variabilidad en la planimetría del vidrio.