Factores asociados y prevalencia de Rhipicephalus sanguineus en Parques de Paucarbambilla del Distrito de Amarilis – 2023 - Caldas Barrueta, Leonor (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de Rhipicephalus sanguineus y sus factores asociados en parques de Paucarbambilla del Distrito de Amarilis. El método que se utilizó fue de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico, de nivel descriptivo relacional, se trabajó con 03 parques de Paucarbambilla mediante el Método de Arrastre, las garrapatas colectadas fueron llevadas al laboratorio para su observación mediante estereoscopio, y anotadas mediante fichas de observación, luego analizadas mediante la prueba de Chi cuadrado en el programa SPSS. Se determinó que la prevalencia de Rhipicephalus sanguineus en los parques de Paucarbambilla fue del 27%, con referencia a los factores hubo presencia de caninos en dos parques (66,7%) y ninguno en un parque (33,3%), se observó que un parque tuvo mantenimiento regular (33,3%) y mantenimiento ocasional (66,7%) en los dos parques restantes, finalmente se observó que un parque tiene buenas condiciones de áreas verdes (33,3%) y dos parques moderadamente conservados (66,7%), encontrándose relación (p = 0.029) entre los factores asociados como presencia de caninos, mantenimiento de los parques y condición de las áreas verdes y la prevalencia de Rhipicephalus sanguineus. Se concluye que existe presencia de Rhipicephalus sanguineus en los parques de Paucarbambilla y además de relación entre los factores asociados como presencia de caninos, mantenimiento de los parques y condición de las áreas verdes.