Diseño de sistema productivo sostenible para la obtención de energía, abonos orgánicos y mejoramiento de agua residual, en la granja retama del Distrito de Huánuco - Falcón Ramírez, Ivet Victoria (2017)
El trabajo de investigación se realizó en la granja Retama, localizada en el distrito de Huánuco, teniendo por objetivo el diseño de sistema productivo sostenible para la obtención de energía, abonos orgánicos y mejoramiento de agua residual en la granja retama del distrito de Huánuco; el sistema incluye un diseño de biodigestor modelo taiwanes o tubular y un humedal de flujo subsuperficial tipo horizontal. El resultado de las muestras tomadas in situ para el diseño del biodigestor mostraron que la granja Retama produce 57.73 Kg de estiércol de cuy/día, considerando un tiempo de retención hidráulica (THR) y una dilución 1:3 (una parte de estiércol y tres de agua), el resultado del diseño es un biodigestor de 10 m3 de capacidad, para una obtención aproximada de 0.436 m3 biogás/ día que puede ser empleado como energía y/o combustible para la cocción de alimentos para 1-2 horas; del mismo modo con la implementación del diseño se puede obtener 230. 93 lt de biol/día, que se puede emplear como abono orgánico para el cultivo de alimentos y forraje para alimentación de animales. Así mismo, para el diseño del humedal se realizó la caracterización de aguas residuales de la granja retama y su volumen de generación (0.0046 l/seg), donde la estructura de sistema de tratamiento consta de 03 partes: filtro rápido con una capacidad de volumen 0.208 m3 y área superficial de 0,315 m2; humedal de flujo subsuperficial tipo horizontal con una área superficial de 1,178 m2; y zona de decantación con un volumen de 0.113 m3 y área superficial de 0.189 m2, resultando en un área total de 2.76 m2.