El clima organizacional y la calidad de la satisfacción laboral de los docentes de la I.E.I.P. Von Neumann - Huánuco 2017 - Benavides Faustino, Yesenia Rosmery (2018)
El trabajo de investigación titulado “El clima organizacional y la calidad de la satisfacción laboral de los docentes de la I.E.I.P. Von Neumann. Huánuco 2017”, se inicia con la interrogante ¿Cuál es el valor de la relación entre el clima organizacional y la calidad de la satisfacción laboral de los docentes de la I.E.I.P. Von Neumann?, para lo cual nos pusimos como objetivo general “Determinar el valor de la relación entre el clima organizacional y la calidad de la satisfacción laboral de los docentes de la I.E.I.P. Von Neumann”, para el desarrollo planteamos una investigación no experimental, transversal, correlacional descriptivo, finalizado el trabajo, la principal conclusión fue: “Existe una correlación positiva fuerte, es decir que el nivel de dependencia entre estas dos variables, el clima organizacional y la satisfacción laboral, para el caso de la I.E.P. Von Neumann, es alta, la variación en una de ellas implica un cambio directo en la valoración de la otra variable, a lo largo del presente trabajo se indican cuáles son los ítems de la cultura organizacional y de la satisfacción laboral en los que se deben desplegar herramientas de gestión que permitan diseñar y ejecutar planes de mejora continua, también se muestran los ítems en los que se deben concretar los logros, es decir que se han hechos el despliegue de herramientas, pero que aún no se ha convertido en práctica común que permita mostrar resultados positivos, es importante mencionar que el trabajo, también, muestra que en la Institución Educativa aludida, tiene una baja cultura organizacional y sus docentes perciben una baja satisfacción laboral, lo que indica que debe diseñarse un plan para estos los componentes estudiados y en función de los puntajes obtenidos, se puedan diseñar planes de gestión, debido a que estos dos elementos forman parte importante del desempeño global de la institución.