La inclusión financiera en los programas sociales en el Perú, 2015 - 2017 - Ballardo Japan, Rosa Elizabeth (2019)
La inclusión financiera es el acceso y uso de los servicios financieros de calidad por parte de todos los segmentos de la población; incluyendo la educación financiera. En este marco, la investigación realizada tuvo como objetivo analizar la influencia del proceso de inclusión financiera en los Programas Sociales (Juntos, Pensión 65) en el Perú, 2015 – 2017. El tipo de estudio fue longitudinal, en el nivel explicativo de diseño no experimental longitudinal, a través de la ficha de análisis documental, el cuestionario y la estadística descriptiva e inferencial a una muestra probabilística – aleatorio simple aplicada a 584 beneficiarios de los Programas Sociales Juntos y Pensión 65, y una muestra probabilística – intencional a 20 funcionarios del Banco de la Nación y Programas Sociales. Donde se pudo comprobar en un 0.018 < 0.05, con un grado de confianza de 95% y un grado de error de 5% que, el proceso de inclusión financiera contribuyó positivamente en los Programas Sociales (Juntos y Pensión 65) mediante el acceso, uso y calidad de los servicios financieros, incrementando las opciones de contar con instrumentos financieros para poder enfrentar imprevistos o emergencias sin arriesgar sus ahorros y mejorar la calidad de vida de las personas. En ese sentido, el proceso de inclusión financiera en el Perú es vital para enfrentar mejor los cambios e impulsar hacia el desarrollo.