Análisis del programa de incentivos cumplimiento e impacto de la meta 4 en el Distrito de Churubamba 2019-2022 - Falcon Chamorro, Maruja (2023)
La anemia infantil es uno de los problemas que está siendo abordado por el Gobierno Central del Perú, a través del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal, la cual es dirigido por el Ministerio de Economía y Finanza, teniendo como responsable al Ministerio de Salud, quien evalúa el cumplimiento de la Meta 4, que es ejecutado por los gobiernos locales. Por lo tanto, la investigación busca explicar el impacto que ha logrado la Meta 4 en el distrito de Churubamba durante el periodo de 2019 al 2022. Asimismo, el estudio es cualitativa, con un diseño de investigación acción, con un nivel descriptivo, explicativo y con un paradigma de investigación acción. Tiene como participantes a todos los actores involucrados en la Meta 4 del distrito de Churubamba, además tiene un muestreo cualitativo mixto, tipo en cadena o por redes y por conveniencia. Además, se usó como instrumento a la entrevista semiestructurada y el análisis documental; y los resultados obtenidos demostraron que la Meta 4 no se desarrolló adecuadamente en el distrito de Churubamba, ya que en la realidad no hubo un impacto significativo en la mejora de la alimentación, prevención y reducción de la anemia.