Prevalencia de la anorexia en alumnas de I.E. estatales de las provincias de Leoncio Prado y Huánuco - 2014 - Celis Victorio, Maximiliana (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la prevalencia de la anorexia en alumnas de las I.E. Estatales de las Provincias de Leoncio Prado y Huánuco, posteriormente dicho resultado se comparó en ambas provincias para determinar si existen diferencias significativas en ambos grupos. El tipo de investigación utilizado corresponde a la investigación sustantiva y el nivel de investigación es descriptivo. El diseño es no experimental, de tipo cuantitativo, descriptivo - comparativo. Se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional, la cual estuvo conformada por 485 alumnas del 4to año de educación secundaria, en dicha muestra se aplicó el Cuestionario de Actitudes Alimentarias (EAT- 26) la cual mide la variable anorexia en los niveles de ausencia leve, moderado y grave. La confiabilidad y validez del instrumento se logró mediante una muestra Piloto aplicada en un grupo de estudiantes del mismo nivel; finalmente, para comparar la prevalencia de ambas provincias se utilizó la técnica estadística T de Student. Los resultados encontrados muestran que, el 75% de las alumnas se ubican en el nivel de ausencia de la anorexia, el 21% de las alumnas se ubican en el nivel leve de anorexia, el 4% de las alumnas se ubican en el nivel moderado de anorexia, no se encontraron alumnas en el nivel grave de anorexia. Al comparar los niveles de anorexia no se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de anorexia entre las instituciones educativas de la provincia de Leoncio Prado y Huánuco, aceptándose así la hipótesis nula.