Análisis de costos de producción y su contribución en la rentabilidad financiera de empresas vidrieras en la Provincia de Huánuco - 2023 - Rosales Escobal, Walter Daniel (2025)
La investigación titulada “Análisis de costos de producción y su contribución en la rentabilidad financiera de empresas vidrieras en la provincia de Huánuco 2023” planteó como objetivo; Conocer en qué medida el análisis de los costos de producción incide en la rentabilidad financiera de las empresas vidrieras en la provincia de Huánuco. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y nivel explicativo, utilizando el método deductivo. Su diseño fue no experimental, con un planteamiento prospectivo y transversal para la medición de variables, y analítico por la interacción de estas. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento. La investigación abarcó una población de 39 empresas vidrieras en la provincia de Huánuco, considerando un total de 78 participantes, entre propietarios y contadores. Se tomó como muestra al 100% de esta población, incluyéndolas íntegramente en el análisis. El resultado del estudio. Luego de haber tabulado los resultados del objetivo general planteado y habiendo realizado la prueba de Chi cuadrada con Pearson se obtuvo un coeficiente de correlación causal de 5 a ,45 y viceversa, por lo que se concluye que los costos de producción inciden en la rentabilidad financiera de las empresas vidrieras en la provincia de Huánuco.