La poética de Bajo la Sombra del Limonero de Andrés Cloud - Isidro Mallqui, Redel (2023)
El estudio orienta su atención al libro Bajo la sombra del limonero (1998) del escritor huanuqueño Andrés Cloud (1941-2022), para examinar su escritura y conocer su naturaleza. El objetivo es identificar los rasgos de su poética; este es una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo y diseño descriptivo simple, y que usando la metodología hermenéutica identificará la poética del libro. Los resultados dan cuenta de la presencia de elementos descriptivos, elementos retóricos, la presencia del palíndromo y la técnica del monólogo. El estudio concluye que: a) Se determina que en la poética de Bajo la sombra del limonero no existe rasgos de una teoría interna de la literatura. Los ocho textos que integra el libro son cuentos y no son comentarios sobre literatura; b) Se determina que en la poética existe rasgos de una elección narratológica. Se distingue la presencia de: elementos descriptivos, elementos retóricos, los palíndromos y el monólogo; c) Se determina que no existe rasgos de un código normativo. Los cuentos de la obra no desarrollan ninguna pauta normativa establecida por agrupación, corriente o movimiento literario alguno.