Programa educativo "Fortaleciendo capacidades de autocuidado en adultos mayores con enfermedad periodontal" del Centro Integral del Adulto Mayor, Chucuito 2022 - Atayupanqui Nina , Augusto Fernando (2023)
El presente estudio tiene como título “PROGRAMA EDUCATIVO “FORTALECIENDO CAPACIDADES DE AUTOCUIDADO EN LOS ADULTOS MAYORES CON ENFERMEDAD PERIODONTAL” DEL CENTRO INTEGRAL DEL ADULTO MAYOR, MUNICIPALIDAD DE CHUCUITO, PUNO – 2022”. Se plantea como objetivo general: Determinar la efectividad del Programa Educativo “Fortaleciendo capacidades de Autocuidado en los Adultos Mayores con Enfermedad Periodontal” del Centro Integral del Adulto Mayor, Municipalidad de Chucuito, Puno – 2022. Se desarrolló una investigación de tipo prospectivo, observacional, longitudinal y analítico. El nivel de la investigación fue explicativo de diseño cuasi-experimental y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 60 adultos mayores con Enfermedad Periodontal, de acuerdo al padrón nominal de los adultos mayores en el periodo de 2022 y el método de muestreo que se utilizó fue censal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La estadística inferencial se utilizó para probar las hipótesis y para ello se utilizó el paquete estadístico SPSS v25. La prueba de hipótesis general permitió determinar que el p valor del estadístico de prueba es 0,000; con lo que 0,000<0,05, entonces con un nivel de significancia del 5% se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna que plantea que: El Programa Educativo “Fortaleciendo capacidades de Autocuidado en los Adultos Mayores con Enfermedad Periodontal” del Centro Integral del Adulto Mayor, Municipalidad de Chucuito, Puno – 2022, es efectivo.