Los sistemas alimentarios sostenibles en la seguridad alimentaria de las nuevas generaciones en el Distrito de Amarilis 2024 - Davila Jara, Marcy Nikole (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito entender los sistemas alimentarios sostenible en la seguridad alimentaria de las nuevas generaciones en el distrito de Amarilis 2024. El consumo de alimentos es esencial para el bienestar de la sociedad, pero en la actualidad existe un consumo desinformado que afecta la calidad de vida y aumenta el riesgo de enfermedades, especialmente en las nuevas generaciones. En Amarilis la agricultura es clave, para afrontar problemas críticos como la pobreza y la inseguridad alimentaria; la adopción de prácticas agrícolas promovidas por la ONG-IDMA contribuye no solo a mejorar la salud de la población, sino también a preservar el medio ambiente y fortalecer la economía local, al combinar la sostenibilidad con la equidad social y económica. El diseño metodológico de esta investigación es cualitativo, y se utilizaron técnicas como la entrevista semiestructurada y la observación para recolectar evidencias de las familias productoras, los consumidores y el equipo de IDMA, con el propósito de efectuar la validación mediante la triangulación. Las conclusiones de la investigación están en relación a las percepciones de los productores y consumidores ante los trabajos del Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA), sobre el cual muestran que la inseguridad alimentaria en el distrito de Amarilis sigue siendo un desafío importante, esto se debe, en gran medida, al limitado acceso y consumo de alimentos sostenibles; no obstante, las iniciativas de la institución han contribuido significativamente a mejorar la sostenibilidad y prosperidad local. Finalmente, se proponen sugerencias para ampliar la difusión de la importancia de los sistemas alimentarios sostenibles en la seguridad alimentaria, con especial atención a las nuevas generaciones, a fin de mejorar su calidad de vida y asegurar un futuro más saludable para la comunidad.