Test estresante relacionado al estado de bienestar neonatal según la vía de parto de gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho de enero a junio 2016 - Oré Padilla, Miriam (2017)
La investigación fue realizada en el Hospital Regional de Ayacucho con el objetivo de conocer la asociación que existe entre el resultado del test estresante y el estado del bienestar neonatal según la vía de parto de gestantes atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho de enero a junio 2016; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal que corresponde al diseño no experimental, relacional y transversal desarrollado durante el periodo de enero a junio de 2016; la muestra estuvo constituida por 108 gestantes que acudieron al servicio de monitoreo fetal con indicación del test estresante y fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la documental y se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos validada por la opinión de cinco jueces; los principales resultados son: El 83.3% de gestantes con indicación de test estresante tuvieron resultados negativos y el 16.7% fueron positivos; el estado de bienestar neonatal normal fue el 92.6% y el 7.4% fueron deprimidos, el 74.1% nacieron por parto vaginal y el 25.9% por cesárea. Existe una correlación positiva baja (Kappa=0.4857) entre el test estresante y el bienestar neonatal. Así mismo se muestra diferencia estadística significativa (P<0.05), que indica que la vía de parto está relacionado con el bienestar neonatal.