El control interno y su efecto en la gestión operativa de las MYPES en el distrito de Ate – Lima 2018 - Guevara Jiménez, Julio Javier (2019)
Las MYPES en la actualidad como otras empresas medianas y grandes, deben de protegerse de los riesgos como actos de: fraude, corrupción y negligencia por parte de los dueños y/o gerentes, el presente trabajo de investigación que se presenta busca realizar una propuesta de mejorar el control interno para las pequeñas empresas en el Distrito de Ate; las MYPES tienen una importancia destacada y trascendental en nuestra región así como a nivel país, desde el punto de vista económico y social, pues es importante indicar que este sector ocupa un gran porcentaje de la Población Económicamente Activa de nuestro país, las MYPES son dentro de ellas, agregando a esto la gran cantidad de familias que dependen del trabajo y producción de estos negocios, no cuentan con el control interno adecuado, debido a que gran parte de ellas son empresas familiares, en la mayoría de los casos, carecen de formalidad, de una organización adecuada y falta de manuales de procedimientos operativos, sean conocidas por todos los integrantes de la empresa, a partir del diagnostico realizado se determinó que en las MYPES, existe un control interno, con algunas deficiencias o debilidades; la naturaleza de la investigación es de campo, con carácter descriptivo, explicativo para el logro de los objetivos, se procedió a la recopilación de información, a través de la observación directa y una encuesta aplicado a los Gerentes o Dueños que es la mayoría; El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el control interno, en todas las empresas es necesario tener un adecuado control interno, pues gracias a este se evitan riesgos y fraudes, se protegen y cuidan los activos y los intereses de las empresas, en otras palabras se mejoran la gestión operativa, así como también se logra evaluar la eficiencia de la misma en cuanto a su organización; el control interno se debe evaluar para medir la eficiencia de la gestión empresarial con el fin de minimizar errores, al contar con un efectivo control interno, la empresa estará preparada para responder ante alguna fiscalización y la gerencia podrá contar con la información veraz y oportuna que refleje una gestión operativa transparente tanto para el fisco, como para sus dueños o los inversionistas.