Factores asociados a morbilidad materna extrema en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2013 – 2014 - Nina Caceres, Juan Martin (2018)
Objetivos Determinar los factores asociados a la morbilidad materna extrema. Métodos Se llevó a cabo un estudio de tipo caso-control, con 42 casos y 42 controles de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia 2013 – 2014. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrada de independencia. Resultados, Los factores sociales como la edad extrema, los factores obstétricos como sin control prenatal, inicio del control prenatal mayor de 14 semanas, periodo intergenésico corto y los factores clínicos como los antecedentes personales se asocian significativamente con la morbilidad materna extrema, todas con p≤0,05. Conclusiones: La edad extrema, sin control prenatal, inicio del control prenatal mayor de 14 semanas, periodo intergenésico corto y los antecedentes personales se asocian con la morbilidad materna extrema en pacientes de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia.