Prevalencia de manifestaciones orales en pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento de hemodiálisis atendidos en la Unidad Renal del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco en el año 2015. - Alvarado Trejo, Jharitza Hebelin (2016)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de manifestaciones orales en pacientes con INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA con tratamiento de hemodiálisis atendidos en la Unidad Renal de Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano 2015. El nivel de investigación básico y tipo cuantitativo, no experimental, observacional, transversal y descriptivo. La muestra estuvo representada por 52 pacientes con INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA que recibieron tratamiento de hemodiálisis. Para la recolección de datos como instrumento se utilizaron: Historia Clínica, Odontograma (índice CPO-D), Cuestionario y Ficha de observación clínica. De esta forma se obtuvieron los resultados de X2 =23 > 3.84 aceptando la hipótesis de investigación afirmando que: Existe prevalencia de manifestaciones orales en pacientes con INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA con tratamiento de hemodiálisis atendidas en la Unidad Renal del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano- Huánuco. Los cuales, se llegó a la siguiente conclusión: el 63% de los pacientes estudiados pertenecen al sexo Masculino y, el 37% fueron Femenino. De los cuales, el 59% presentaron manifestaciones orales. El 36% presentaron edades entre 51 y 65 años, el 26% entre 66 a más años, el 22% entre 35 y 50 años, el 10% entre 21 y 35 años y, el 6% entre 13 y 20 años. De los cuales, 56% presentaron manifestaciones orales. Un 65% presentaron el tiempo de tratamiento entre 3 a 17 meses, el 23% entre los 18 y 36 meses y, el 12% entre 37 a 60 meses. De los cuales, el 59% presentaron manifestaciones orales.