Análisis de vulnerabilidad sísmica en viviendas aplicando los métodos fema 154 e italiano a fin de reducir el riesgo sísmico en Huánuco, Distrito de Huánuco – Provincia y Departamento de Huánuco – 2019 - Trujillo Sanchez, Luis Miguel (2019)
Las últimas investigaciones de vulnerabilidad sísmica se centran a resolver la susceptibilidad de las viviendas actuales a padecer un perjuicio ante un fortuito sismo, y así hacer planes de mitigación y reducción de daños que puedan tener estas edificaciones. Existen varios métodos para diagnosticar, identificando especialmente los del tipo analítico y los intrínsecos o cualitativas. La alternativa se da por la recolección de los testimonios obtenidos de los elementos en aprendizaje, entre uno y terceros aspectos. La definición de riesgo es, como “una forma sistemática de hacer frente a los peligros e inseguridades introducidas por la modernización misma”. Es dependiente de la intensidad y magnitud de la agudeza de la advertencia. Por lo tanto, se ve la necesidad de realizar estudios sobre esto en el distrito de Huánuco, para disminuir de algún modo los daños que suscitarían los terremotos y por otra parte concientizar a las personas de los peligros a los que se enfrenta generados por los cataclismos naturales. Se emplearon 2 métodos correspondientes para alcanzar los objetivos, entre Benedetti- Petrini y a la Federal Emergency Management Agency (FEMA 154), con ellas pudimos diagnosticar y obtener el índice de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones. Concluyendo que el índice de vulnerabilidad sísmica evaluado con la metodología italiano BENEDETTI - PETRINI se llegó en 72% de las edificaciones en condiciones de VULNERABILIDAD MEDIA existiendo edificaciones construidas empíricamente sin un informe técnico de proceso constructivo, este método se complementa en el momento de evaluar por tener más datos de valoración específica. Se necesitó variados lineamientos entre ellos la geometría de la vivienda, irregularidades que presenten las edificaciones, profundidad del cimiento y por último la separación máxima entre dique. La distancia máxima entre muros, es el parámetro primordial que afecta en las viviendas, esto debido a que las edificaciones evaluadas en su mayoría han sido construidas de manera empírica sin tener asesoría técnica profesional.