Cambios hematológicos post tratamiento via oral con doxiciclina y doxiciclina – enrofloxacina en Canis familiaris con ehrlichiosis en una Clinica Veterinaria, Huánuco - 2024 - Cuba Tamayo, Rodrigo Sabash (2025)
El presente estudio comparó los cambios hematológicos en caninos con Ehrlichiosis canina tratados con doxiciclina y una combinación de doxiciclina y enrofloxacina en una clínica veterinaria en Huánuco, 2024. Se evaluaron 80 caninos de diversas características, distribuidos en dos grupos conformado por 40 caninos cada uno, que recibieron tratamientos diferentes. Antes del tratamiento, todos los caninos presentaron anemia, leucocitosis, leucopenia y trombocitopenia, se realizó 2 hemogramas antes y después de tratamiento de 30 días. Los resultados mostraron que el grupo tratado con doxiciclina experimentó mejoras significativas en el estado leucocitario, aumentando del 45% al 85%. En contraste, el grupo que recibió la combinación de doxiciclina - enrofloxacina evidenció una mejoría menor, pasando del 52,5% al 57,5%. En la serie roja, el grupo de doxiciclina mostró una mejora del 42,5% al 80%, mientras que el otro grupo incrementó del 37,5% al 55%. También, en la serie plaquetaria, se observó que el grupo de doxiciclina tuvo un aumento notable del 7,5% al 55%, frente al leve cambio del grupo combinado, que subió del 7,5% al 17,5%. Las pruebas de Chi-cuadrado revelaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos en todas las series evaluadas, concluyendo que la doxiciclina es más efectiva que su combinación con enrofloxacina en el tratamiento de la ehrlichiosis en caninos.