Programa “Juegos colaborativos” para fortalecer la interacción social en estudiantes de la Institución Educativa N° 32219 Aparicio Pomares, Chupan – Huánuco - Alejandro Rivadineiro, Wilson (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar cómo el programa Juegos colaborativos fortaleció la interacción social en los estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa N° 32219 Aparicio Pomares, Chupan – Huánuco. El problema partió de la necesidad de mejorar las habilidades sociales en un contexto donde predominaban limitaciones en la interacción con desconocidos, la exposición en público y la expresión asertiva de emociones negativas. El estudio fue de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño preexperimental, utilizando un grupo único de 20 estudiantes evaluados mediante pretest y post test. Se emplearon técnicas de observación y cuestionarios validados, y los datos se analizaron con pruebas estadísticas de Wilcoxon y t de Student, de acuerdo con la normalidad de los datos. Los resultados descriptivos evidenciaron que, en la variable interacción social, el 85 % de los estudiantes se encontraba en nivel en proceso antes de la intervención, mientras que después de la aplicación del programa el 70 % alcanzó niveles logrado y logro destacado. En las dimensiones específicas también se registraron mejoras significativas: disminuyó a cero el porcentaje de estudiantes en nivel en inicio y aumentaron consistentemente los niveles altos en interacción con desconocidos, exposición social, expresión asertiva y relación con autoridades. Las pruebas de hipótesis confirmaron diferencias significativas en todos los casos (p = 0.001), concluyéndose que el programa fortaleció de manera efectiva las competencias sociales de los estudiantes.