Medidas de protección en la violencia contra la mujer en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria de Huánuco 2022 - Inga Esteban, Nicolas Nieves (2023)
La presente tesis titulada “Medidas de protección en la violencia contra la mujer en el primer juzgado de investigación preparatoria de Huánuco 2022”. Tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las medidas de protección en la violencia contra la mujer en el primer juzgado de investigación preparatoria de Huánuco 2022; el nivel de investigación fue correlacional, el tipo de investigación Aplicada, y el diseño de investigación adoptado fue no experimental, correlacional, la muestra poblacional fue de tipo no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por 15 expedientes de violencia contra la mujer en el que se dictaron medidas de protección período 2022, 15 operadores jurídicos (jueces, fiscales y policías), 25 víctimas mujeres de Violencia y 25 agresores. Las técnicas e instrumentos para el recojo de datos fueron el análisis documental - Guía de Análisis Documental, la entrevista - Guía de Entrevista y la encuesta- Cuestionarios de Encuesta, siendo validados por el juicio expertos la confiabilidad fue dada a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Para la contratación de la hipótesis general se utilizó la prueba estadística del Chi Cuadrado alcanzando una significancia de 0,209 y para las hipótesis específicos los resultados obtenidos en el trabajo de campo. La principal conclusión nos indica que en Huánuco durante el año 2022 las medidas de protección dictadas por los Jueces de Familia no son efectivas en la disminución de la violencia contra la mujer.