Relación entre la altura uterino y peso del recien nacido en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari - Huánuco, enero - diciembre 2015 - Montecino Machado, Estefany (2016)
La presente investigación ha tenido como objetivo de determinar la relación entre la altura uterina y peso del recién nacido en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Huánuco, Enero-Diciembre 2015.Se utilizó el tipo de investigación descriptivo, relacional, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 72 gestantes y 72 recién nacidos. Se obtuvo el resultado general de: X2 = 1.01 ˃ 0.05 aceptando la Ho: No Existe relación entre la altura uterina y el peso del recién nacido en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Huánuco, Enero – Diciembre 2015. Por tanto, se llegaron a conclusiones: un porcentaje promedio de 59.6 % de gestantes que presentaron una altura uterina entre 32 a 35 cm. Un 51.4% presentaron recién nacidos con peso entre 2.500 a 3.999 gr. Se debe crear estrategias para facilitar, complementar, promover en las gestantes que acuden a su control prenatal a una evaluación sobre la altura uterina de esta manera evitar ó disminuir las complicaciones y la morbimortalidad en la gestante y el recién nacido.