“Estilos de vida y el perfil lipídico en adultos atendidos en el centro de salud Aparicio Pomares, Huánuco 2023” - Acosta Chacon, Edith Lia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el perfil lipídico en adultos atendidos en el Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco 2023. Metodología: El estudio tuvo un diseño correlacional, observacional, prospectivo, trasversal y cuantitativo; la población estuvo conformado por 244 pacientes, la muestra estuvo conformada por 56 pacientes mediante el tipo de muestreo probabilístico. Técnicas e instrumentos: Se utilizó un cuestionario sobre los estilos de vida , mientras que para el perfil lipídico se utilizó una ficha de recolección de datos, por lo cual la confiabilidad fue de acuerdo a Alfa de Cronbach de 0.815. Resultado: La mayoría fueron hombres (53,6%) en comparación con las mujeres (46,4%); adultos entre 40 a 49 años (42,9%); casados (48,2%); zona rural (80,4%); con secundaria completa (46,4%); trabajadores dependientes (55,4%). El 62.5% tiene un estilo de vida saludable, así mismo el 67.9% tienen hábitos alimenticios saludables, el 55.4% tienen una actividad física saludable, el 64.3% tienen hábitos nocivos saludable y el 53.6% tienen un cuidado de la salud no saludable. El 53,6% de los participantes con hábitos alimenticios saludables presentaron un perfil lipídico normal. Por otro lado, el 44,6% con que tienen actividad física no saludable presentaron un perfil lipídico elevado. Conclusión: Según la prueba de Chi cuadrado el cual es 379.059a y el p valor 0.000 (p< 0,05) demostrando una relación significativa. Se concluye que los estilos de vida tienen relación con el perfil lipídico de los adultos atendidos en el Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco 2023.