Evaluación de impacto social de los programas sociales en los beneficiarios de la región de Huánuco. Casos: Pensión 65,Juntos y Qali Warma,2018 - Baltazar Charre, Lider (2018)
La presente investigación lleva como título: “EVALUACIÓN DE IMPACTO SOCIAL DE LOS PROGRAMAS SOCIALES EN LOS BENEFICIARIOS DE LA REGIÓN DE HUÁNUCO. CASOS: PENSIÓN 65, JUNTOS Y QALI WARMA. 2018”. La evaluación de impacto (EI) es especialmente importante en los países en desarrollo, donde los recursos son escasos y cada dólar gastado debe maximizar su efecto en la reducción de la pobreza. Sin embargo, a pesar de los miles de millones de dólares que se emplean en inversión social cada año, aún se conoce muy poco sobre el efecto real de tales proyectos en el Perú. La razón de ello es que los diseñadores de programas desconocen las metodologías modernas de evaluación de impacto, y los estudios adolecen de deficiencias y limitaciones en su aplicación. Así, nos contextualizamos en la región de Huánuco para poder hallar los resultados del impacto social de los programas que asumimos en el título de este proyecto en el año 2108. Mediante un diseño bibliointegrativo se revisó sistemáticamente a) investigaciones de impacto (2015-2018) publicadas en revistas especializadas o por organismos internacionales, así como b) investigaciones de impacto de programas sociales con la mayor rigurosidad metodológica realizados en el Perú. La situación actual en nuestro país está marcado por el desarrollo de políticas sociales dirigidas a la inclusión social de diversos grupos vulnerables, entre los que tenemos los adultos (as) mayores y niños principalmente como beneficiarios de los programas sociales del Estado peruano, los cuales buscan mejorar la calidad de vida de la población en mención y es de interés en la presente investigación, es por ello que nos basamos en los dos componentes fundamentales que cada uno de los programas seleccionados tiene y desarrolla para analizar el impacto en la calidad de vida de la población en estudio. Esta investigación será de tipo descriptivo, correspondiente al método cuantitativo, con un diseño no experimental, la técnica que se utilizará serán las encuestas y el instrumento será el cuestionario estructurado. Los resultados los veremos en datos estadísticos y en términos porcentuales las condiciones de vida económica, salud, alimentación y protección social.