Calidad del servicio de atención y satisfacción de los usuarios del Centro de Salud de Uliachin, Pasco 2023 - Rosales Valle, Gaby Carmela (2025)
La investigación tuvo como objetivo Determinar en qué medida la calidad del servicio de atención se relaciona con la satisfacción de los usuarios del Centro de Salud Uliachin de la ciudad de Pasco, 2023. La investigación es de tipo básica o sustantiva recibe el nombre de pura porque en efecto está interesada por un objetivo crematístico, su motivación se basó en descubrir nuevos conocimientos, de diseño no experimental correlacional de tipo Transversal, donde se recolectan datos en un solo momento, con una muestra es de forma intencional a criterio del investigador, serán los 200 primeros usuarios que se atienden en el mes de febrero del 2024, en los servicios de medicina, psicología, enfermería y obstetricia. Los instrumentos empleados fueron; Servqual diseñada por Parasuraman en (1988) por su validez y confiabilidad, fue la herramienta multidimensional más aceptada y utilizada para medir la calidad de atención, consta de 22 preguntas y el cuestionario satisfacción del usuario que consta de 6 preguntas diseñado por Jose Pozo Mateo, consta de 6 preguntas. Los resultados de las variables; La mayoría de los pacientes (76%) se encuentran satisfechos o muy satisfechos con la variable satisfacción de los usuarios, así mismo también la mayoría de los pacientes (78.5%) se encuentran satisfechos o muy satisfechos con la calidad servicio de atención en el Centro de Salud Uliachin Así también dominación de hipótesis nos llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que la calidad del servicio de atención se relaciona positivamente con la satisfacción de los usuarios.