Simulaciones phet para el aprendizaje de números racionales en estudiantes de la Institución Educativa Maglorio Rafael Padilla Caqui, Puños 2025 - Laguna Pablo, Thalia (2025)
La presente investigación planteó como objetivo de estudio establecer el aprendizaje de números racionales mediante simulaciones PhET en estudiantes de segundo grado de secundaria de la institución educativa Maglorio Rafael Padilla Caqui, Puños, Huamalíes, Huánuco. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada, se utilizó un nivel explicativo con un enfoque cuantitativo, con un diseño cuasiexperimental y dos grupos de estudio: grupo experimental conformado por 16 estudiantes, grupo control conformado por 16 estudiantes. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario, el cual estuvo estructurado por nueve preguntas, las cuales fueron distribuidas de la siguiente manera: las tres primeras preguntas para la dimensión uno, las preguntas del tres al seis para la dimensión dos y, finalmente, las últimas para la dimensión tres. Los resultados evidenciaron que en el grupo experimental hubo una mejora del 75% en el nivel “En proceso” en el pretest a 94% en el nivel “destacado” en el postest; así mismo, en el grupo control no se encontró una diferencia significativa. Se concluyó que el uso de las simulaciones PhET influyó de manera significativa en el aprendizaje de los números racionales en los estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Maglorio Rafael Padilla Caqui. Esta afirmación se basa en la prueba estadística, donde el valor de p (0,000) fue menor que el nivel de significancia establecido (0,05), lo que confirma que la hipótesis propuesta es válida.