Inteligencias múltiples y aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa 32231 Hipólito Unanue, Obas- Huánuco - Huaranga Goñe, Yave Olinda (2025)
El objetivo de esta investigación fue conocer la relación entre las inteligencias múltiples con el aprendizaje en los estudiantes de la Institución Educativa 32231 Hipólito Unanue, Obas. El estudio tuvo un diseño descriptivo correlacional y se utilizó una muestra de 75 estudiantes seleccionados mediante un muestreo aleatorio. La investigación se llevó a cabo utilizando la técnica de observación, con una lista de cotejo como instrumento. Para el análisis de los datos, se emplearon los programas SPSS y Excel. Los resultados indicaron un valor de rho de Spearman = 0,412, lo que refleja una evaluación positiva moderada con p = 0,000, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula ya concluir que las inteligencias múltiples están significativamente relacionadas con el aprendizaje de los estudiantes en la Institución Educativa Hipólito Unanue.