Grado de correlacion entre el ponderado fetal por ecografia y altura uterina en relacion al peso del recien nacido en el Centro de Salud de Parcona de setiembre 2016- febrero del 2017 .Ica Peru - Sotelo Alvarado, Nilda (2017)
“GRADO DE CORRELACION ENTRE EL PONDERADO FETAL POR ECOGRAFIA Y ALTURA UTERINA EN RELACION AL PESO DEL RECIEN NACIDO EN EL CENTRO DE SALUD DE PARCONA DE SETIEMBRE 2016 - FEBRERO DEL 2017 - ICA PERU”. Tiene como objetivo determinar el grado de correlación entre el Ponderado Fetal por Ecografía y Altura Uterina en relación al peso del recién nacido, en el Centro de Salud de Parcona; de Setiembre 2016 a Febrero 2017. El presente estudio se realizó en el área de obstetricia y el muestreo fue probabilístico por conveniencia Conformada por 62 gestantes a término que acudieron a su atención prenatal. Siendo el tipo de estudio prospectivo, comparativo, descriptivo, transversal. La técnica empleada fue documentaria y el instrumento fue la ficha de recolección de datos .Resultado: El 71.0% de las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Parcona fueron mujeres jóvenes y el 29.0% son mujeres adultas; siendo la edad mínima de 18 años y la máxima de 43 años. El 88.7% de los RN de niños presentaron un peso adecuado, el 11.3% presentaron peso alto y solo el 1.6% fue de bajo peso. Siendo peso más frecuente de los recién nacidos 3400 gramos. En cuanto a la edad gestacional de las madres, el 100% de los recién nacidos fueron provenientes de un embarazo a término .La estimación del ponderado fetal por ecografía fue de 3458.87g y el promedio con la altura uterina (Johnson y Toshach ) fue de 3378.63 g mientras que el promedio del peso al nacer fue de 3410.65g observándose para el ultrasonido una relación altamente significativa (0.964) con el peso del recién nacido y con una significancia de p=0-000(p<0.01), al igual que para la altura uterina se tiene también una relación altamente significativa (0,826) con el peso del recién nacido con una significancia de p=0.000(p<0.01), mediante el coeficiente de correlación de Pearson entre dichos resultados se observó una relación significativa con error <al 1% ó 0.01 y un coeficiente de determinación de 68% en relación a la predicción del peso en el recién nacido. Concluimos que tanto la estimación del ponderado fetal por ecografía y altura uterina tienen relación con el peso del recién nacido pero con una mayor estimación el ultrasonido