Acuerdos provisionales y la terminación anticipada por los jueces de investigación preparatoria en el Distrito Judicial de Huánuco, período 2014-2015 - Ramírez y Aguirre, Carlos Alejandro (2016)
El presente trabajo de investigación ha tenido el objetivo de conocer las causas que originan la desaprobación de los acuerdos provisionales de terminación anticipada, por parte de los Jueces de Investigación Preparatoria en el Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2014-2015. Planteándose como una hipótesis la incorrecta aplicación de la determinación judicial de la pena y la deficiente motivación de los acuerdos provisionales de terminación anticipada son las causas que originan la desaprobación de los acuerdos, por parte de los Jueces de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Huánuco, periodo 2014- 2015. Siendo el tipo de investigación básica y el nivel descriptivo- explicativo, el diseño es no experimental en su forma transversal, la población estuvo constituido por. El universo de población bajo estudio (N), estuvo conformado por todos los jueces de investigación preparatoria del Distrito judicial de Huánuco, quienes laboraron durante el periodo del 2014- 2015, haciendo un total de 27 magistrados, y la muestra estuvo conformada por todos los magistrados del Poder Judicial, es decir, 27 jueces de investigación preparatoria del Distrito Judicial de Huánuco, siendo las técnicas empleadas el análisis documental, fichaje y las encuestas. Los resultados nos han permitido concluir en que: a. Con relación a las causas que originan la desaprobación de los acuerdos provisionales de terminación anticipada: - Efectivamente, como se advierte de los resultados, las causas que originan la desaprobación de los acuerdos provisionales de terminación anticipada son: la incorrecta aplicación de la determinación judicial de la pena y la deficiente motivación de los acuerdos provisionales de terminación anticipada. b. Con relación a los acuerdos provisionales - La Incorrecta aplicación de la determinación judicial de la pena.- Se advierte de los resultados que, la incorrecta aplicación de la determinación judicial de la pena es la causa que origina la desaprobación de los acuerdos provisionales de terminación anticipada, esto queda plasmado en los resultados donde se advierte que, los magistrados no utilizan la confesión sincera del imputado para la determinación judicial de la pena en los acuerdos provisionales, a sabiendas que, la confesión sincera determina la decisión de los acuerdos provisionales (92,6%) esto significa la reducción del trabajo procesal, la eliminación del debate probatorio y la racionabilidad de la pena. - La deficiente motivación de los acuerdos provisionales.- También se advierte de los resultados que, la deficiente motivación de los acuerdos provisionales de terminación anticipada es la causa de la desaprobación de los acuerdos, esto queda plasmado en los resultados, donde se advierte que, los magistrados reconocen que el nivel de conocimiento influye en la deficiente motivación de los acuerdos provisionales para la terminación anticipada, siendo que debe haber coherencia y pertinencia en la argumentación de los acuerdos provisionales para la terminación anticipada. Finalmente, los magistrados tienen la obligación de emitir resoluciones debidamente motivadas en la etapa correspondiente, teniendo en cuenta que, una motivación superficial puede acarrear nulidades posteriores en perjuicio del usuario, que en la mayoría de casos, son los agraviados, recordando que, la motivación de las resoluciones por los magistrados goza de autonomía del Poder Judicial que consagra la Constitución Política del Estado, lo que significaría un mecanismo de simplificación del proceso penal y alternativo en la solución de conflictos. Los encargados de la Administración de Justicia, deben implementar programas para difundir los alcances de la ley en cuanto se refiere a la motivación de las resoluciones judiciales.