Gestión estratégica institucional y satisfacción laboral de las docentes en la Institución Educativa Inicial N°141 “Héroes de Jactay”, Moras – 2019 - Urdanivia Ramirez, Maria del Pilar (2022)
El objetivo general planteado en esta investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión estratégica institucional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Inicial Nº141 “Héroes de Jactay”, Moras-2019. La presente investigación empleó el tipo y nivel de investigación básica y descriptiva correlacional. El diseño de investigación fue no experimental y transversal. La población de estudio estuvo constituida por 15 docentes; asimismo, la muestra fue poblacional porque se tomó al 100% de los integrantes por ser muy pequeña. Se utilizó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron el “Cuestionario de gestión estratégica institucional” y el “Cuestionario de satisfacción laboral”, los cuales fueron validados a través del juicio de expertos. Por otra parte, el procesamiento de datos fue realizado con la ayuda del programa estadístico SPSS versión 22 y el programa Excel 2013, los cuales fueron presentados en tablas y gráficos con sus respectivas interpretaciones. De acuerdo a los resultados estadísticos, el Coeficiente de Correlación, fue de 0.878, siendo una correlación alta y positiva entre las dos variables. Asimismo, en nuestra prueba de hipótesis, el valor estadístico t = 6,630, en el gráfico se ubica a la derecha de tc= 2,131 que es la zona de rechazo, luego descartamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna.