Determinación de características físico-químicas del desmonte de mina, para su empleo en la construcción del dique de relaves. Minera Alpamarca. Junín 2016 - Baldeón Travezaño, Clara Beatriz (2016)
El objetivo principal de nuestra investigación fue determinar las características físico-químicas del desmonte de mina y su posterior comparación, de cumplimiento de los parámetros obtenidos, con los estándares de calidad establecidos para construir el dique que contendrá los relaves de la actividad minera de la compañía Alpamarca. Utilizando para ello, la metodología establecida en la norma ASTM (Sociedad Americana de Ensayos de Materiales) que respecta a los ensayos utilizados en el estudio de suelo del desmonte de mina con relación a la granulometría, contenido de humedad, límites de Atterberg, densidad seca máxima y la generación de acidez del material, obteniendo como resultado granulométrico un material calificado como GP-GC (grava mal graduada con arcilla), un contenido de humedad de 4.28% (mezcla de arcilla y arena), un límite líquido de 23%, límite plástico de 16% y un índice de plasticidad de 7% estableciendo al desmonte de mina como un material muy permeable, excelente resistencia al corte, despreciable comprensibilidad y buena facilidad de tratamiento en obra; una densidad seca máxima de 2,265 Kg/m3 y un potencial neto de neutralización de 174 kg CaCO/T probando que el desmonte de mina no es generadora de drenaje ácido, concluyendo finalmente que el material de desmonte de mina por el análisis de sus características fisico-químicas, sí se ajusta al diseño para la construcción de dique de relaves de la compañía minera Alpamarca.