Estado de salud periodontal y necesidad de tratamiento en gestantes atendidas en el Centro Materno Carlos Showing Ferrari - Amarilis 2023 - Aguirre Espíritu, Krizia Leslie (2023)
Objeltivo: Determinar la relación del estado de salud periodontal y la necesidad de tratamiento en gestantes del centro materno Carlos Showing Ferrari - Amarilis 2023. Metodología: El tipo de estudio fue no experimental, transversal, prospectivo, nivel relacional, los criterios de selección consideraron un muestreo probabilístico conformado por 120 gestantes, para su evaluación firmarón el consentimiento informado por lo cual fueron participes de la misma, el procedimiento se desarrolló en las instalaciones del centro materno Carlos Showing Ferrari de Huánuco para lo cual se utilizó el periodontograma para llenar la ficha de recolección de datos según la nueva clasificación periodontal vigente del año 2018 y la ficha para necesidad de tratamiento de la OMS. Resultados: Obtenido los resultados se establece que el 78,3% de las gestantes presentó gingivitis generalizada, con relación a la necesidad de tratamiento el 63,3% presentó como necesidad mejorar la higiene oral (NT=1), con relación al estado de salud periodontal y la necesidad de tratamiento, el 76,3% corresponden a gestantes con gingivitis generalizada que necesitan mejorar la higiene oral (NT=1); según la edad las gestantes comprendidas entre 18 y 25 años necesitan con mayor frecuencia mejor la higiene oral equivalente al 39,5%; según el trimestre de gestación, las gestantes del III trimestre de embarazo necesitan con mayor frecuencia mejorar la higiene oral 46,1%; según la paridad gestantes con un solo hijo necesitan con mayor frecuencia mejorar la higiene oral 44,7%; gestantes de zona urbana necesitan con mayor frecuencia mejorar la higiene oral 84,2% ; gestantes amas de casa necesitan con mayor frecuencia mejorar la higiene oral 69,7% y con relación al estado civil gestantes convivientes necesitan mejorar la higiene oral 61,8%.Conclusión: Se concluye que existe relación entre el estado de salud periodontal y necesidad de tratamiento, características epidemiológicas de las gestantes con rangos mayores y que requieren mejorar la higiene bucal son, según las edades de 18 a 25 años, conviviente, zona urbana , tercer trimestre, amas de casa y que tiene 1 solo hijo. El estado de salud periodontal de las gestantes es deficiente, Existe necesidad de tratamiento en las gestantes, Existe un nivel alto de correlación entre en estado de salud periodontal y necesidad de tratamiento.