Tratamiento jurídico de regulación penal y su influencia en la protección y prevención de delitos ecológicos en el Distrito de los Olivos en los períodos 2015-2016 - Rojas Espinoza, Ricardo Adalberto (2017)
La presente investigación jurídica respecto a la problemática relacionada con la contaminación del medio ambiental y nuestro ordenamiento jurídico penal adoptado, por el Estado Peruano nos lleva a la obtención de resultados comprobables desde el punto de vista científico, la aplicación de procedimientos que siguen los lineamientos de la ciencia, hace que esta investigación tenga validez y confiabilidad. Es de trascendental importancia la realización de investigación de tipo científico dentro del campo jurídico penal, puesto que hasta hoy, hay muy poco trabajo de esta índole que se ha realizado; además que los resultados obtenidos en este tipo de trabajo permitirá encontrar las falencias en las que vienen incurriendo el Estado Peruano, las instituciones encargadas de hacer cumplir las normas que protegen al medio ambiente, así como personal que labora en la administración de justicia penal y procurar un cambio radical que permita al ciudadano común y corriente tener la conciencia el daño que causa la contaminación ambiental. La presente investigación está dividida en cuatro capítulos. El primer capítulo, abarca el problema de investigación, donde se desarrolla la descripción y la formulación del problema; los objetivos generales y específicos; así como las hipótesis, las variables, la justificación e importancia, la viabilidad y las limitaciones del estudio. El segundo capítulo, se ha centrado al estudio del marco teórico, donde se aborda los antecedentes, las bases teóricas, las definiciones conceptuales y las bases epistémicas, los mismos que se han ejecutado en base a las variables de estudio. El tercer capítulo, trata el marco metodológico de la investigación, donde están el tipo de investigación, el diseño y esquema, así como la población y la muestra de estudio; los instrumentos de recolección de datos y las técnicas utilizadas para el recojo, procesamiento y presentación de datos. En el cuarto capítulo, se presenta los resultados, donde están los trabajos de campo con aplicación estadística, mediante la distribución de frecuencias y gráficos así como la contrastación de las hipótesis secundarias resaltando la discusión de resultados, donde se consolida la contrastación de los resultados del trabajo de campo con los referentes bibliográficos de las bases teóricas. Así como la contrastación de la hipótesis general y por supuesto el aporte científico de la investigación. La investigación termina con las conclusiones, las sugerencias, y la bibliografía.