Los vertimientos de aguas residuales generados por la población, y la calidad del agua del río higueras, Huánuco 2022 - Mariño Leiva, Jessenia Mayummiesther (2023)
La tesis efectuada “Los vertimientos de aguas residuales generados por la población, y la calidad del agua del rio Higueras, Huánuco 2022”. Objetivo: evaluar la influencia de los vertimientos de aguas residuales generados por la población en la calidad del agua del rio Higueras. Metodología: el estudio fue Aplicado, explicativo observacional, de diseño no experimental transversal, de muestreo no probabilístico. Se muestreo el agua del río Higueras considerando extraer muestras del agua, teniendo como primer punto a 50 metros del punto de vertimiento, desde la captación de agua por SEDA Huánuco (RHIGU-01), y las siguientes estaciones a 2000 m (RHIGU-02), 4000 m (RHIGU-03), 6000 m (RHIGU-04) y a 8000 m (RHIGU-05) posterior al punto de vertimiento. Las muestras de agua fueron enviadas al Laboratorio Certificado por INACAL para determinar los indicadores fisicoquímicos (pH, aceites y grasas, conductividad, DBO5, fosforo y nitrato) y bacteriológicos (coliformes termotolerantes, E. coli y organismos de vida libre). Con estos resultados se contrastaron entre ambos, sin y con vertimiento, así como con la ECA de las categorías 1-2A (poblacional y recreativo) y 3 (riego de vegetales y bebida de animales) por medio de la prueba de T para una muestra. Resultados: los análisis de agua del río Higueras determinaron que existe diferencias estadísticas al contrastarse las aguas sin y con vertimiento, asimismo, al considerar los valores de la ECA en las categorías 1-2A y 3. Conclusión: los indicadores fisicoquímicos no superaron a las ECA 1-2A y 3. Por otro lado, en el indicador E. coli supero a la ECA 1-2A y 3.