El acompañamiento pedagógico y su relación con el desempeño docente en las instituciones educativas de jornada escolar completa de la región de Huànuco, año 2017 - Gabino Gonzales, Jorge Farid (2019)
El trabajo de investigación denominado: El acompañamiento pedagógico y su relación con el desempeño docente en las instituciones educativas de Jornada Escolar Completa de la región Huánuco, año 2017; muestra la importancia del acompañamiento pedagógico que es la manera de andar junto a los docentes de aula con miras a mejorar el desempeño docente por parte de los docentes acompañantes en el marco del Programa Estratégico Logros de Aprendizaje (PELA), que a su vez comprende cuatro dimensiones; es decir, visitas de acompañamiento en el aula, microtalleres, talleres de actualización y pasantías, cada uno de ellos en los momentos procesuales de antes, durante y después. El propósito fundamental de esta investigación es establecer el grado de relación existente entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en la referida institución educativa, considerando que el acompañamiento pedagógico es una propuesta adecuada, que responde a una realidad concreta en la que se encuentran las II. EE. de nuestro país. Este trabajo de investigación es descriptivo correlacional, para ello se diseñó una encuesta tipo test dirigida a los docentes acompañados de la muestra a fin de identificar las estrategias utilizadas en el acompañamiento pedagógico y cómo condicionan estas el desempeño docente. El nivel de desempeño de los docentes fue estimado considerando el instrumento ficha de observación a los profesores de la muestra para ver el nivel de desempeño docente y la relación existente, referida al periodo académico 2017. El procesamiento estadístico se llevó a cabo a través del análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos. En función de los resultados de la investigación, se llega a la conclusión de que existe relación significativa y directa en el desarrollo de las estrategias de acompañamiento pedagógico lo que condiciona los niveles “bueno” y “regular” de desempeño docente. Las estrategias que más influyen son: capacitación y visita en aula especialmente las sesiones compartidas, de estas dos estrategias dependerá la mejora del desempeño docente.