Política criminal en el ámbito jurídico y su repercusión en los delitos de feminicidio en Coronel Portillo – Ucayali - Arenales Chero, Luciana Itala (2023)
La presente investigación titulada, La política criminal en el ámbito jurídico y su repercusión en el delito de feminicidio seguidos en los juzgados de Coronel Portillo- Ucayali, un aporte al conocimiento científico sobre el derecho penal, buscó indagar la conexión entre la política criminal en el ordenamiento jurídico y el delito de feminicidio perseguido en los juzgados de Coronel Portillo-Ucayali. Utilizando un diseño no experimental, nivel correlacional y tipo de investigación retrospectiva, el método pretendía mejorar el análisis y la interpretación de los hallazgos, la muestra es de 50 operadores de justicia que han participado en procesos de delitos de feminicidio y tentativa seguidos en los juzgados penales de Coronel Portillo. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial, así como la prueba de correlación para probar la hipótesis y estimar los estadísticos. Con una puntuación de 0.883 en la prueba Rho de Spearman, se confirma que existe una fuerte correlación entre las variables, lo que lleva a concluir que la política criminal en el ordenamiento jurídico. tiene repercusión directa y significativa en el delito de feminicidio seguidos en los juzgados de Coronel Portillo- Ucayali.